El peligro de los agroquímicos que aplicamos en el suelo
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Es bastante frecuente la práctica de aplicarle al suelo, algún tipo de agroquímico, ya sea para controlar alguna plaga, como podrían ser nematodos, jogotos o malas hierbas. A veces inclusive se utilizan productos muy fuertes para desinfectar completamente el suelo. Lo que no siempre se piensa es en cuánto tiempo durará ese producto activo en el suelo. Por cuánto tiempo persistirán los residuos de ese agroquímico que estamos aplicando y algo muy riesgoso, podrán esos residuos que quedan en el suelo, ser perjudiciales para otro cultivo que sembremos más adelante?, y más aún, en el caso de productos de consumo en fresco, podrá el cultivo absorber algunos de esos residuos y trasladarlos hasta los órganos que vamos a comercializar.
Aunque algunas de las preguntas que acabamos de hacer parecen muy poco probables que ocurran, lo cierto es que ya les han ocurrido a algunos productores. Son bastantes los casos de productores que alquilan una finca y al sembrar su cultivo observan que éste está intoxicado a pesar de que no han aplicado ningún plaguicida. Y al buscar la causa, se dan cuenta de que todo el problema proviene de residuos de un plaguicida que alguien aplicó en ese suelo mucho tiempo antes y que aún permanecen en el suelo.
También hay productores que han sufrido la amarga experiencia de enfrentar la destrucción de un embarque al exportar un producto, porque en el otro país, le hicieron un análisis de residuos y salió un plaguicida que ese productor nunca ha aplicado y resulta que se trata de un plaguicida que alguien aplicó mucho tiempo antes, que permaneció en el suelo y el cultivo lo absorbió.
Algunos plaguicidas de los que aplicamos al suelo, pueden ser muy residuales y permanecer mucho tiempo en el suelo y sus residuos pueden afectar al cultivo siguiente.
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Cada plaguicida tiene su propia “persistencia” en el suelo, o sea que tiene un periodo de tiempo particular en que puede durar activo. Por ejemplo, algunos plaguicidas pueden durar varios meses y algunos pocos hasta más de un año.
El tipo de suelo que tengamos en la finca puede afectar esta persistencia, ya que los suelos arcillosos retienen por más tiempo los plaguicidas, mientras que en los arenosos, como hay más lavado, los plaguicidas persisten menos.
Cada plaguicida tiene su propia persistencia y algunos pueden durar meses y hasta más de un año.
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Debido a lo anterior, siempre que se vaya a sembrar un lote con un cultivo que se va a consumir en fresco y en especial cuando alquilamos un terreno o acabamos de comprar un terreno del cual no tenemos conocimiento sobre los plaguicidas que se han aplicado, es conveniente tomar una muestra de suelo para enviarla al laboratorio para que le hagan un análisis de residuos de agroquímicos. De esta forma podremos descartar el problema, si el análisis es negativo, o bien tomar la decisión de no sembrar en ese lote, si el resultado es positivo.
Siempre que se vaya a sembrar un lote nuevo y más si es alquilado, es recomendable primero hacer un análisis de residuos de plaguicidas.
Adicional a todo lo anterior, también es muy importante que los productores adquieran la costumbre de anotar en un cuaderno o libreta, todas las aplicaciones de plaguicidas que hagan al suelo incluyendo siempre la fecha de aplicación y que indaguen sobre los tiempos de persistencia de los productos que están aplicando. Así podrán hacer un manejo responsable de los plaguicidas y eliminarán problemas futuros a la producción.
Como vemos, los análisis de suelos, tanto los químicos, como los físicos, nos permiten conocer cuáles son las características que ese suelo posee y por tanto, cuál deberá ser el manejo más adecuado que se le deba dar para poder obtener el máximo provecho de ese suelo.