Documentar el registro de la Producción
Para escuchar el texto utilice
De igual forma, así como hicimos registros de todo lo que se hizo desde la siembra hasta la cosecha, debemos hacer registros escritos de la producción y el crecimiento que presentó el cultivo.
Esta acción permitirá en las próximas siembras determinar a tiempo si el crecimiento y desarrollo del cultivo va transcurriendo de manera normal o si tiene algún comportamiento inadecuado que nos permita entonces tomar la decisión de hacer alguna corrección en el manejo que se le está dando.
Ambas anotaciones nos permitirá hacer relaciones entre lo que hicimos para atender el cultivo o entre algún cambio que hicimos en este último ciclo con los éxitos o desaciertos que vamos obteniendo, así logramos poco a poco ir seleccionando las mejores prácticas para el cultivo en nuestra finca e ir entonces poco a poco teniendo por escrito nuestra propia experiencia.
Para registrar la etapas por la que pasa el cultivo debemos antes de sembrarlo y con el conocimiento que tenemos o preguntando a quien tenga más experiencia, lograr dividir en las etapas naturales por las que pasa el cultivo. Por ejemplo germinación, trasplante, floración, cuaje, llenado de frutas o tubérculos, cosecha etc.
Para escuchar el texto utilice
Algunas veces también es posible reconocerle al cultivo otras etapas por ejemplo cuando las hojas cambian se caen o cuando emite hijos basales, entre muchas otras manifestaciones del crecimiento de la planta.
Este tipo de cambios en el ciclo del cultivo se pueden llamar fenología de la planta.
La fenología nos permiten tener muy claro a qué edad fisiológica de la planta debe darse cada etapa y por lo tanto determinar si su crecimiento y desarrollo actual va a tiempo, adelantado o atrasado para tomar las medidas que sean más convenientes.
Tal y como se observa en la figura anterior, en el caso de la papa, se puede ir relacionando los días desde que se coloca la semilla en el suelo hasta el día de la cosecha con los cambios o apariciones de otras estructuras en las plantas, por ejemplo desde la colocación de la semilla hasta el día 45 después de la siembra se da la producción de estolones y las primeras hojas de la planta de papa, para dar paso luego a la formación de los nuevos tubérculos en este caso papas, de allí en adelante se da el desarrollo de los tubérculos hasta que este listos para la cosecha.
Contar con el registro de producción y fenología permite entender y poder comparar el efecto de diferentes climas, manejo nutricional, o tipos de semilla, etc.
Además permite planificar de mejor manera algunas acciones de manejo cultural como la aporca o como la fertilización. Por ejemplo: podemos acelerar su crecimiento poniéndole más fertilizante o más agua o retrasar su crecimiento quitándole un poco de agua o poniéndole menos de algún fertilizante que le sea importante.
Para escuchar el texto utilice
Este tipo de prácticas que solo podemos hacer si tenemos registros escritos, nos permiten por ejemplo salir al mercado a tiempo para los mejores precios o ser puntuales con los compromisos que asumimos con nuestros clientes.
Los registros de producción del cultivo se deben referenciar a unidades de espacio, por ejemplo una manzana, una hectárea o por planta como sea de nuestro interés.
Con ello podemos comparar en diferentes momentos, lugares o manejos y por lo tanto acumular la experiencia para ir poco a poco perfeccionando nuestro manejo del cultivo.
Es importante ir apuntando cada vez que se cosecha la producción según la calidad que pide el mercado, por ejemplo, 200 kg de zanahorias de primera, 50 Kg de segunda y 20 Kg de rechazo. Conocer la cantidad que se produce por el tipo de calidad que pide el mercado, también nos permite ir conociendo como ir mejorando la calidad a lo que el mercado quiere, pero además saber cuánto producto no está llegando al ser vendido porque no cumple con la calidad que pide el mercado. Cuando se revisa el rechazo es importante determinar cuáles son las razones principales por las cuales no cumplió con la norma de calidad. Mejorar y corregir el manejo para reducir el rechazo es una de las formas más sencillas de aumentar la producción son tener aumentar las áreas de producción.
Estas anotaciones se pueden ir llevando en la bitácora o libro de finca, luego se deben colocar en una sola hoja y analizar los números que se anotaron. En la siguiente ilustracion se muestra una forma de llevar esta información.
Para escuchar el texto utilice
De nuevo, le recordamos que unas simples y fáciles anotaciones por parte del agricultor hace que cada día se hagan las cosas mejor y tenga más experiencia porque conoce con más facilidad lo que hace bien para la producción o lo que debe mejorar. Al cumplir con esta Buena Practica Agrícola estará haciendo mejoramiento continuo y es una de las formas de ser exitoso en los tiempos actuales.
Al combinar las anotaciones que hacemos sobre las labores del cultivo, con los registros de fenología y rendimiento en cosecha podemos entonces sacar conclusiones sobre el desempeño del cultivo que nos permitirán aplicar a tiempo medidas correctivas si el desarrollo del cultivo no nos satisface.