El aseo y la salud de sus empleados
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En el bloque anterior Usted estudió que los microbios que causan enfermedades al ser humano, pueden llegar hasta el consumidor por medio de los productos que consume, si éstos se riegan o se lavan con agua contaminada, o si están en contacto con excretas de animales, así como con el suelo o si son manipulados por personas que no se lavaron las manos después de ir al servicio sanitario o que están enfermas.
En este bloque vamos a profundizar un poco más sobre las personas cuando son las responsables de la contaminación de los productos de su finca.
Ya hemos dicho varias veces que las excretas de los trabajadores son transmisoras de microbios que pueden causar enfermedades a los consumidores.
Entonces, si una persona está o ha estado enferma del estómago como consecuencia de haber consumido alimentos en mal estado, como nos muestra el siguiente dibujo, puede convertirse en contaminadora de los productos de su finca, si los toca o los manipula.
Esto puede ocurrir si la persona, luego de ir al sanitario, no se lava las manos adecuadamente, porque aunque no los vea, los microbios que lo están enfermando a él o ella, pueden ser trasladados hasta el producto por medio de sus manos contaminadas, tal como muestra el siguiente dibujo.
Por lo anterior, es necesario que, a la hora de la cosecha, el empaque y la manipulación de los productos, las personas usen guantes limpios en todo momento como vemos en la siguiente fotografía. Para ello Usted debe proveerles a sus empleados de guantes de látex que se adquieren en las farmacias principalmente.
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Además para un mejor control de su parte, Usted puede establecer un registro escrito en donde sus empleados cada vez que van al servicio sanitario y se lavan las manos, firman dejando constancia. En la Sección de Materiales de Apoyo le tenemos listo este registro, Usted nada más debe imprimirlo y fotocopiarlo.
Pero además para disminuir el riesgo de que sus trabajadores contaminen los productos, es necesario que Usted les tenga a disposición servicios sanitarios limpios, papel higiénico, lavatorio y jabón para manos. Y es preferible si usted les tiene normas de uso de los sanitarios por escrito para que todos las conozcan, como vemos en la siguiente fotografía. Para asegurarse de que sus empleados en caso de necesidad usen el servicio sanitario hay que ubicarlos al menos a 125 metros de distancia entre uno y otro.
En la sección de Materiales de Apoyo le incluimos unas instrucciones sobre el procedimiento que se debe usar para lavarse las manos con el fin de que Usted se los explique a sus empleados.
También es importante que les explique que cuando se manipulan productos alimenticios, se deben cumplir las prohibiciones que nos muestran los siguientes dibujos, ya que no se deben usar anillos, ni aretes o cualquier otra cosa que promueva la acumulación de suciedad en el cuerpo.
Si las manos de los empleados que tocan sus productos están contaminadas con restos de excretas, secreciones de heridas, saliva, tierra o suciedad, se convierten en un peligro para la inocuidad de su producto y para el consumidor.
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Si uno de sus empleados tiene alguna herida abierta y expuesta en su cuerpo, como nos muestra el siguiente dibujo, es mejor que la cubra con guantes o que no trabaje ese día manipulando los productos.
De igual forma si su empleado le informa que tiene una diarrea, se siente mal del estómago o tiene una enfermedad respiratoria, lo mejor es que no trabaje manipulando los productos, porque con la enfermedad que padece, puede contaminar todo el lote de producto que manipule.
A los empleados enfermos Usted debe reconocerles su honradez y compromiso, mandándolos a hacer otro tipo de trabajo, siempre y cuando la enfermedad limite su trabajo, o bien, promoviendo que visite al médico y se incapacite si la enfermedad parece más grave. De esta manera Usted puede confiar en que sus empleados se preocupan por la inocuidad de sus productos y a la vez ellos confían en su comprensión.
En la sección de Materiales de Apoyo le presentamos una lista de síntomas de enfermedades que Usted debe vigilar si se presentan en sus empleados.
Para una mayor seguridad, durante las labores de empaque de los productos es importante que los empacadores usen delantales o gabachas limpias, guantes, redecilla para el cabello y mascarilla, tal como se muestra en la siguiente fotografía. Igualmente, no debe permitirles que mientras empaquen, consuman alimentos, beban o mastiquen chicle.
Por último, es importante que Usted capacite a sus trabajadores en estos temas y que les haga conciencia de que deben ser aseados y llegar al trabajo con ropa limpia. La capacitación se puede realizar en cualquier instalación de la empresa, como vemos en esta fotografía.
Recuerde que en la sección de Materiales de Apoyo tenemos disponible para usted los instructivos sobre ¿Cómo lavarse las manos correctamente? y la Lista de síntomas de enfermedades que usted debe reconocer en sus empleados. Además ya le tenemos listo un modelo de registro para que cada vez que sus empleados van al servicio sanitario firmen y dejen constancia de que se lavaron las manos.