Utilizar la información sobre el cultivo y el clima
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Cada una de las plantas que conocemos actualmente, vienen de un lugar específico, el cual se denomina "centro de origen".
Un centro de origen es un lugar donde dada la diversidad genética entre diferentes especies que alli existen, se pudo dar la evolución y selección de ciertas plantas con características especiales para la alimentación y de esta forma generar lo que se conoce actualmente como agricultura o especies para la agricultura.
Algunas de las características que tienen los centros de origen son las siguientes: Una determinada
O la combinación especifica entre ellas.
Tomando como ejemplo la figura anterior, donde se muestran los 8 centros de origen que están definidos en el planeta Tierra, se puede observar que en la región que va desde México hasta Perú, existen dos diferentes centros de origen, una de ellas denominada "Región América Central y México", y la otra "Región de Sudamérica" en la primera se puede observar que tanto el maíz, la yuca y los pimientos o chiles tienen su centro de origen en esta zona, mientras que en la segunda región, se originan especies tan importantes como el tomate y la papa, tienen su origen en esta zona.
Esto nos explica, porque algunas veces vemos plantas diferentes de estos cultivos en estas zonas. Además estos nos explican porque este tipo de plantas se desarrollan tan bien en la mayoría de las zonas desde México a Perú.
Pero por otro lado, al hacer una comparación entre estas zonas tropicales y la región de Europa y Siberia, donde la manzana, pera y lechuga tienen su centro de origen y se caracterizan por ser zonas frías, nos llega a la mente porque no es tan común para las personas del trópico, ver arboles de manzana o de pera, y en el caso de las lechugas, no todas se pueden producir en el trópico o bien se requiere de materiales con capacidad de adaptación al trópico para que las podamos producir en nuestras tierras.
Desde este punto de vista, cuando vamos a escoger un cultivo para producirlo en nuestra finca una de los primeras consideraciones que debemos tener es su capacidad de adaptación al sitio en donde está nuestra finca.
La buena escogencia de un lugar para producir un cultivo o la buena escogencia de un cultivo para nuestra finca, es fundamental para garantizar que los niveles de producción que podamos obtener sean los adecuados para garantizar el abastecimiento de este producto a un mercado y por lo tanto, poder alcanzar el negocio que nos proponemos.
Cuando vamos a tomar la decisión de escoger el cultivo, variedad o hibrido que vamos a sembrar, debemos entonces reflexionar, tomando en cuenta la información con que disponemos o investigar por medio de libros o consultas a los expertos, de tal forma que la probabilidad de equivocarnos sea mínima.
Para tener buena información sobre este punto tan importante podemos preguntar a los vecinos de la zona en donde está nuestra finca sobre el comportamiento del cultivo que pensamos sembrar. Ellos sabrán si es apta o del todo no es apta esa zona para el cultivo que pensamos sembrar, o nos podrán decir si solo en ciertos meses es posible producirlo.
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Si el cultivo, nunca se ha sembrado en la zona en donde está nuestra finca, podemos visitar las zonas en donde se produce y preguntarles a aquellas personas que tienen bastante experiencia en cultivarlo, sobre cuáles son las mejores condiciones para lograr un buen desarrollo.
También podemos consultar libros o revistas de agricultura o preguntarle a ingenieros agrónomos, sobre cuáles son las mejores condiciones para que esa planta produzca bien y compararlas con las condiciones que sabemos que se dan en nuestra finca.
Disponer de la información del clima y la altura a la que se encuentra nuestra finca, es fundamental para poder comparar las condiciones con que se cuenta para ver si un cultivo se adapta o no a esa zona.
Los Institutos de Meteorología, son una fuente de información importante para poder tomar esta decisión.
Es importante tener en cuenta, que al analizar los datos del clima es importante no usar un solo dato, es decir, la temperatura en el mes de enero fue de 22 Grados Celcius, sino contar con más datos en un periodo de tiempo para poder conocer el "patrón del comportamiento" y así poder disponer de mejor información.
Usando la figura anterior como ejemplo, es importante analizar cuáles son las temperaturas máximas y las temperaturas mínimas que se alcanzan y en que días del mes se alcanzan.
Ya que temperaturas muy altas o muy frías podrían provocar estrés en las plantas y disminuir el potencial de producción de las mismas. El mismo análisis se debe hacer con el resto de las variables climáticas y las características de los suelos.
En consecuencia no debemos olvidar que un cultivo que se encuentra mal adaptado a una zona no va a alcanzar buenos rendimientos y al final lo que nos va a provocar es que hagamos demasiados esfuerzos para cultivarlo provocando que la rentabilidad sea muy baja, provocándonos perdidas de dinero y daños al ambiente por los excesos en que incurrimos tratando de sacar adelante un cultivo.
Recuerde entonces…
Un cultivo que se encuentra bien adaptado a un lugar de siembra, crece y produce con facilidad, y sin necesidad de caer en excesos que dañen el ambiente y nuestra economía. Es por eso, que la buena escogencia del sitio para producir o del tipo de cultivo o variedad es considerada una de las Buenas Prácticas Agrícolas.