¿Qué es la inocuidad del producto?
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Empezaremos analizando que quiere decir el concepto INOCUIDAD.
Un producto inocuo es aquel que no es dañino para la persona que lo consume, pero tampoco para las personas que lo producen o para el ambiente en que se produce.
Veámoslo con un ejemplo:
Si en una finca que produce culantro o cualquier otro cultivo, éste se riega con agua contaminada con desechos o aguas negras, como podría ser el agua de la acequia de la siguiente foto, este cultivo será portador de microbios capaces de causar enfermedades a las personas que se lo coman. Por lo tanto, le causará daño al consumidor, y debido a esta situación, no puede decirse que sea inocuo.
Debemos recordar el derecho que tiene el consumidor a comprar y consumir alimentos limpios y por lo tanto sanos, y la obligación que tienen todos los productores agrícolas, de producir alimentos limpios, gracias al uso de una adecuada tecnología que evita la contaminación.
Si un producto agrícola le causa daño al consumidor o le provoca alguna enfermedad, NO se puede decir que es inocuo.
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Si continuamos con el ejemplo del culantro, en el que usamos agua de riego contaminada con aguas negras, en esta acción también ponemos en contacto a los trabajadores de la finca con esa contaminación, y con ello también los exponemos a las mismas enfermedades que a los consumidores, entonces otra razón para que ese producto tampoco sea inocuo, es porque daña a los trabajadores de la finca. Debemos recordar que al igual que los consumidores, los trabajadores de la finca tienen iguales derechos a la salud.
Si el proceso de producción de un producto agrícola causa daño o perjuicio a los trabajadores que participan en el trabajo en la finca, ese producto NO puede considerarse inocuo.
Por último y siguiendo con el ejemplo del culantro, puede darse el caso de que en la plantación aplicamos plaguicidas pero siguiendo todos los cuidados necesarios para proteger a los aplicadores y dejando el tiempo necesario para que no queden residuos peligrosos para el consumidor, pero al terminar la aplicación, el operario bota el resto de la mezcla en la fuente de agua de la finca, afectando con esto al ambiente. Entonces, aunque ese producto no haga daño al consumidor, ni al trabajador que lo produce, no puede considerarse inocuo, porque en el proceso de producción le hizo daño al ambiente.
Cualquier cosa que dañe al ambiente, daña a todas las personas que viven en él, por lo tanto, ese producto no puede considerarse inocuo, porque en su proceso de producción daña al ambiente.
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Resumiendo, tenemos que un producto agrícola, sea cual sea, es inocuo solo cuando al consumirlo no le causa daño a la persona que lo ingiere y a la vez cuando al producirlo no le causa daño a los trabajadores, ni al ambiente en donde se produce.
Como vemos en el dibujo siguiente, cuando una persona compra un producto, con solo verlo no puede darse cuenta de si es inocuo o no, porque para saber esto se necesitaría hacerle una serie de análisis especiales, por eso en realidad solo el productor puede saber si el producto es inocuo o no, ya que es quien en verdad conoce cuáles fueron los cuidados que le dio, el tipo de agua que usó para regarlo, el manejo de agroquímicos que hizo durante su producción y los cuidados que tuvieron los colaboradores para evitar que ese producto se contaminara con microbios o plaguicidas. Sólo el productor sabe si al producir ese producto dañó al ambiente y si usó todas las medidas de protección con sus colaboradores.
Por eso es que las Buenas Prácticas Agrícolas son un código de conducta, porque se trata de un asunto de querer hacer bien las cosas, en este caso, producir un producto inocuo.
El cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas pretende asegurar la producción de productos inocuos, por eso establece procedimientos que aseguran el uso de condiciones adecuadas para una producción segura.
Con esto ya hemos abarcado lo que el concepto “inocuo” o “producto inocuo” significa. Ahora podemos pasar a la siguiente sección.