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Como toda sustancia que puede causar daños a la salud de las personas, a otros animales, al agua y al ambiente, los plaguicidas se deben almacenar y manipular evitando todos los posibles riesgos.
En el caso del almacenamiento, la primera buena práctica es tratar de almacenar la menor cantidad posible de agroquímicos en nuestras fincas o empresas. Es decir, tener disponible para el uso solo lo que se va a necesitar de inmediato o en los próximos días. Las bodegas donde se almacenan agroquímicos son exclusivamente para este tipo de productos, no es una buena práctica guardar también fertilizantes, combustibles, alimentos u otros materiales.
Para almacenar adecuadamente los agroquímicos, debemos cumplir con lo siguiente:
En la siguiente foto se muestra un ejemplo de esta práctica tan simple pero tan útil para prevenir una situación peligrosa.
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Otro aspecto importante de la bodega es la ventilación y la luminosidad. Las bodegas deben tener buen flujo de aire y deben permitir ver lo mejor posible lo que hay dentro. Es por ello que se recomienda que existan partes de la bodega con buena ventilación que permitan la entrada de aire y de luz. Aun así se debe tener luz artificial en la bodega.
En la foto siguiente se presenta una situación ideal de una bodega en cuanto a la ventilación y la iluminación.
Debe además tener bien marcadas las zonas por donde las personas deben caminar en el caso de que sean bodegas grandes.
En cuanto a los estantes donde se colocan los agroquímicos, nunca deben de ser de madera o si lo son deben colocarse bandejas de metal para colocar los recipientes dentro de estas bandejas.
Los estantes deben ser fuertes y deben estar bien sujetos a las paredes para evitar que en un temblor se caigan y produzcan un derrame de agroquímicos.
Una buena práctica agrícola fundamental en el almacenamiento de agroquímicos es la señalización.
Los lugares donde se almacenan los agroquímicos deben estar rotulados como: “Bodegas de Agroquímicos” y se debe hacer la advertencia de que se trata de un lugar peligroso.
Se debe tener un control estricto para el ingreso, por eso debe estar con algún tipo de cerradura (llavín o candado) además, para ingresar se debe cumplir con ciertas normas entre ellas el uso de equipo de protección, el cual, más adelante explicaremos.
En la foto siguiente se presenta un buen caso en donde se ha pensado en la seguridad de la bodega de plaguicidas.
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Los estantes deben de estar rotulados según el tipo de producto que almacene, por ejemplo si almacena acaricidas debe estar rotulado con un rótulo que diga acaricidas y así con el resto de tipos de productos, tal y como se observa en la foto siguiente:
En el caso del acomodo de los productos en los estantes es importante recordar que siempre los productos líquidos deben estar en las partes bajas de los estantes y los polvos o gránulos en las partes altas.
En la foto siguiente, este tipo de acomodo queda muy claro, se observa como las botellas están en los estantes inferiores.
Se debe contar con información que ayude a las personas a identificar los riesgos de los productos que se encuentran dentro, por ejemplo, el siguiente diagrama ayuda a identificar los riesgos según el color de la franja de la etiqueta.
Diagramas como el que se presenta seguidamente son muy importantes de tener a la vista.
Otra señalización importante es, las instrucciones en caso de emergencia donde se involucra una persona o cuando se produce un derrame.
Para ello puede usted ver los carteles de instrucciones que pueden pegarse en los lugares más visibles de la empresa y cerca de las bodegas de plaguicidas.
En casos de emergencia es importante tener a disposición los números de teléfonos de emergencia y la Hoja de Seguridad, en la cual se indica las acciones necesarias a tomar en cuenta en caso de una emergencia, a esta información también se le llama MSDS, en la siguiente ilustración usted puede ver un ejemplo.
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La persona o el agroservicio que le vende los productos está obligada a suministrarle la Hoja de Seguridad de cada uno.
En el caso de que una persona que esté manipulando un agroquímico y entre en contacto con sus ojos o su piel, deben de existir lavaojos o duchas para que las personas apliquen agua abundantemente hasta eliminar el producto de los ojos o de la piel.
En la siguiente foto usted puede ver un modelo muy fácil de construir localmente.
Aparte de contar con todas las formas para controlar emergencias, es importante poner en práctica acciones que contribuyan a reducir los riesgos de que una persona entre en contacto con un químico que podría causar a un corto, mediano o largo plazo algún efecto sobre la salud.
Además todas las anteriores acciones carecerían de sentido si no se implementa un plan de capacitación que les permita a las personas entender el porqué deben hacer ciertas acciones y como las deben de realizar adecuadamente.
En este portal en la sección Material de Apoyo usted encontrará el Modulo 2 en donde se le presenta una ayuda con fotografías de diversos aspectos de las bodegas de agroquímicos, lo invitamos a verlo.