El centro de lavado y empaque
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Aunque el empaque que se le haga al producto sea muy simple, es el momento de mayor riesgo para que se contamine con microbios dañinos, ya que hay mucha cantidad de producto cosechado en un mismo lugar y mucha cantidad de gente manipulándolo, por eso los cuidados deben ser muy estrictos.
Lo primero es asegurarse de que el lugar o centro de empaque sea el adecuado. No debe estar cercano a depósitos de basura, todo a su alrededor debe estar muy limpio y aseado y no debe haber empozamientos de agua en el piso.
Tampoco debe estar cercano a los servicios sanitarios o a bodegas de plaguicidas y debe contar con fuentes de agua potable abundante.
El centro de empaque debe tener una única entrada para las personas que trabajan en su interior, y antes de las puertas, se debe tener suficiente cantidad de lavatorios disponibles con agua y jabón como vemos en esta fotografía.
Otra cosas muy importante es colocar en la entrada, alfombras para desinfectar los zapatos o bien rejillas para lavar los zapatos o las botas, así como cepillos para restregarlos, tal como vemos en la siguiente fotografía.
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En la sección de materiales de Apoyo Usted encontrará un instructivo sobre el manejo de estas alfombras.
El centro de empaque debe tener paredes y techo a prueba de la entrada de organismos indeseados como cucarachas, moscas o babosas. También debe ser lo suficientemente cerrado para impedir el ingreso de ratas, ratones, gatos, perros y otros animales. Para ello es necesario tener trampas o ratoneras disponibles, así como un registro escrito en donde se deja constancia del cambio de las trampas. En la sección de Materiales de Apoyo le ofrecemos ya listo este registro sobre uso de trampas, para que nada más lo imprima y lo fotocopie.
Si las paredes del Centro de lavado y empaque no son de cemento, es preferible que no posean doble forro, porque así evitamos las madrigueras o nidos de animales o insectos.
También es importante que No tenga entradas directas de viento. Para ello los espacios de ventilación deben estar cubiertos con algún tipo de malla que evite la entrada de insectos.
Además, las puertas deben ser dobles, tal como se muestra en el siguiente dibujo, o deben tener tiras de plástico guindando, con el fin de evitar la entrada de insectos. También se pueden usar abanicos con corriente de aire de adentro hacia fuera, porque esa corriente de aire limita el ingreso de insectos voladores.
El centro de empaque, pisos y paredes, debe lavarse y desinfectarse antes y después del empaque, como nos muestra la siguiente fotografía, para ello se usa jabón alcalino y cloro. Es recomendable que los pisos sean lisos no porosos, para mejor limpieza y con desnivel para facilitar el lavado. El agua de lavado no debe acumularse a la salida del centro de empaque y los desagües deben estar cubiertos por rejillas finas para evitar la entrada de ratones.
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Otra acción muy importante que Usted debe hacer, es mantener disponible un registro del consumo de cloro y jabón que se usa en el lavado. La finalidad de este registro es que el empleado encargado de la limpieza debe firmarlo cada vez que gaste producto; de esa forma controlamos que este trabajo tan importante se realice. Un ejemplar de este registro está disponible para que Usted lo imprima y fotocopie en la sección de Materiales de Apoyo.
El diseño del centro de empaque debe ser tal que una vez que el producto se lavó, nunca se encuentre o cruce su camino con producto que no se ha lavado o con cajas o cestas sucias. Otra cosa importante es que debe tener un sitio para colocar las cajas sucias que vienen del campo, lo más distante posible del sitio en donde se colocan las cestas o cajas para producto limpio y lavado. Ambos sitios deben estar rotulados para que nadie confunda las cajas o cestas sucias con las desinfectadas. En la sección de Materiales de Apoyo le ofrecemos un pequeño croquis o plano de un centro de empaque.
El centro debe estar alejado de los servicios sanitarios, de las bodegas de agroquímicos, no debe tener empozamientos de agua y debe estar protegido de la entrada de insectos y animales.
Con esto terminamos este bloque sobre el centro de empaque.
Recuerde que en la sección de Materiales de Apoyo usted encontrará los instructivos sobre el manejo de Alfombras desinfectantes de zapatos, y los registros para dejar constancia de la captura de roedores y el cambio de las trampas así como del gasto de cloro que se usa para el lavado y desinfección del centro de empaque, además encontrará un croquis de la distribución de un centro de empaque sencillo y la galería de fotos.