La Cosecha del producto
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Para cumplir con lo que dicen las Buenas Prácticas Agrícolas sobre la inocuidad de los productos, todas las fincas deben cumplir con las normas establecidas para la cosecha del producto, para la salud y seguridad de los trabajadores, para el manejo del producto cosechado y además deberá disponer de las instalaciones adecuadas para empacar y almacenar.
Empecemos por ahora analizando lo que se requiere, para realizar adecuadamente el proceso de cosecha.
Lo primero que debemos recordar es que los productos agrícolas frescos, si son mal manejados o se riegan con agua contaminada, pueden ser transmisores de microbios causantes de enfermedades a las personas.
Lo segundo que debemos recordar es que es necesario evitar que los productos cosechados se contaminen con microbios causantes de enfermedades a las personas y estos microbios se encuentran principalmente en el agua contaminada, en el suelo, en las excretas de los animales y del hombre y en las manos de los trabajadores agrícolas y en los insectos que también los acarrean.
Por lo tanto, durante el proceso de cosecha será muy importante cortar un producto en el mejor estado posible, para que sea sano y no se descomponga con facilidad y en el mejor punto de cosecha, para que su durabilidad sea la más prolongada posible.
Cualquier producto agrícola fresco puede transmitirle al consumidor microbios capaces de causarle distintas enfermedades. Estos los adquieren al contacto con agua contaminada, con el suelo, con las excretas de insectos y animales o cuando son tocados por manos de los trabajadores que no se las lavaron al ir al servicio sanitario o que estaban enfermos.
Para cumplir con esto, es importante que cosechemos los productos a la hora de menos intensidad del sol y temperatura, o sea temprano en la mañana o por la tarde, tal como nos recuerda el siguiente dibujo.
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A la vez, debemos evitar que el producto esté en contacto directo con el sol, porque esto los debilita y les disminuye la vida útil. Por lo tanto, se deben tapar con algo que los proteja del sol como muestra la siguiente fotografía, o lo mejor, se deben transportar con la mayor prontitud posible al sitio del empaque o la cámara fría.
La cosecha debe hacerse en el momento adecuado, para que el producto esté listo para consumo y para que le dure al consumidor el mayor tiempo posible. No debe estar ni muy verde o cele o sin terminar su desarrollo, ni tampoco muy maduro o pasado de madurez o de crecimiento.
Si el producto se cosecha en el punto exacto y se cuida de la deshidratación, será un producto más fuerte, con mejor consistencia y con mayor durabilidad o como se conoce también, con mayor vida de anaquel.
Lo más recomendable es que Usted le haga una demostración a sus trabajadores encargados de cosecha, como muestra la siguiente fotografía, de cuál es el punto de corte ideal que usted desea que cosechen, para evitar confusiones o errores y de esta forma lograr que el producto sea de la mejor calidad.
Cuando se realiza la cosecha, los desechos de producto dañado o que no cumple con la norma de calidad, como los que muestra la siguiente fotografía, NO se deben dejar en el campo ni alrededor de la zona de empaque, porque se pudren promoviendo el desarrollo de microbios que pueden causar enfermedades a las personas, atrayendo moscas y otros insectos que las transmiten también.
En una finca, en donde se cumplen bien las Buenas Prácticas Agrícolas, se trabaja aseado y se protege la inocuidad del producto, por eso no se deben ver desechos descompuestos por ninguna parte de la finca, ni en sus alrededores.
Durante la cosecha, los productos se deben depositar en recipientes que fueron previamente lavados y desinfectados con cloro, así como restregados con cepillo, tal como nos muestra la fotografía siguiente y el producto cosechado se debe colocar con todo cuidado para evitar que se dañe y que se les hagan pequeñas heridas por donde microbios causantes de enfermedades pueden penetrar a su interior y contaminar el producto.
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No olvide que al cosechar el producto no debe colocarlo en el suelo, porque esto lo contaminaría, sino que debe colocarlo directamente en las cestas plásticas desinfectadas. Por último, durante la cosecha el producto solo puede ser tocado por personas que usen guantes limpios y que vistan ropa limpia; de esta forma lograremos conservar el producto limpio y por tanto, inocuo.
Para que el producto cosechado se mantenga inocuo, debemos cosecharlo y colocarlo en cajas desinfectadas, por lo tanto, NO se debe dar el contacto directo de éste con el suelo o la tierra.
Para desinfectar los recipientes de cosecha en la Sección de Materiales de Apoyo encontrará el procedimiento indicado.
Antes de empacar los productos, debe limpiarlos de todo residuo de tierra y basura, tal como vemos en la fotografía siguiente, para ello hay que lavarlo con agua, pero hay que estar totalmente seguro de que esa agua es potable, porque de lo contrario, en vez de limpiarlo, más bien lo contaminamos más.
Si usted no está seguro de que el agua es 100% potable, antes de usarla es mejor que le adicione cloro para purificarla. En la sección de Materiales de Apoyo usted encontrará un instructivo sobre la forma correcta de clorar el agua y de las dosis de cloro que se deben utilizar.
El uso de agua contaminada en el lavado del producto, puede ser de peores consecuencias que no lavar el producto, por eso es recomendable, si el agua no fluye, cambiar el agua de lavado durante el proceso, porque como vemos en la siguiente fotografía, el agua se va ensuciando con tierra y demás contaminantes y si no la cambiamos, más bien podemos contaminar el resto de nuestra cosecha. Además, es muy recomendable que Usted periódicamente, tome una muestra del agua que usa, tanto para regar, como para lavar sus productos y que las envíe a un laboratorio para que le hagan un análisis microbiológico del agua. El trabajo del microbiólogo puede ser su mejor aliado en la finca.
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Recuerde que aunque no podemos ver a simple vista los microbios, éstos están siempre en el agua contaminada, así como en el suelo o en las excretas de los animales y del hombre, con lo cual contaminan los productos de su finca convirtiéndolos en un peligro de enfermedad para el consumidor.
Seguidamente le presentamos unas fotos de los principales microbios que pueden contaminar sus productos y causar enfermedades al consumidor. Recuerde que están ampliadas miles de veces porque no son visibles al ojo humano y para observarlos se necesitan microscopios.
HAGAMOS UN REPASO FINAL SOBRE LAS LABORES DE COSECHA:
Debemos cosechar un producto de la mejor calidad posible y en su punto de corte exacto. Para que el producto fresco no transmita microbios, debemos evitar que esté en contacto con agua contaminada, con residuos de suelo o de excretas de animales domésticos y en especial, con las manos sucias de personas.
Con esto terminamos el módulo de cosecha de producto, No olvide que le tenemos disponibles en la sección de Materiales de Apoyo los instructivos sobre ¿Cómo desinfectar las cestas para producto cosechado? ¿Cómo se prepara agua para limpiar usando cloro comercial? y además no olvide visitar la Galería de Fotos.